推广 热搜: 装修  地板  厨房  卧室风水  客厅  风水  时尚家居  日记  田园风格  玄关 

业主收房验房方法

   日期:2011-07-18     浏览:1408    评论:0    
核心提示:业主拿到房屋钥匙验房的时候一定要注意细节问题。多看看。多问问.验房疑问在线提问--点击第一步索要验收合格表《住宅工程质量分

业主拿到房屋钥匙验房的时候一定要注意细节问题。多看看。多问问.

验房疑问在线提问-->点击


第一步 索要验收合格表

《住宅工程质量分户验收管理规定》要求开发商在向购房者交房时,必须提供《住宅工程质量分户验收表》,该表必须详细记录该套住宅中房屋外观及尺寸偏差、防水、水电安装等8项内容的验收过程、曾经存在的问题以及整改情况。
住宅工程质量分户验收的主要内容包括:依据设计图纸的要求,在确保工程地基基础和主体结构安全可靠的基础上,检查住宅观感质量和使用功能质量。
分户验收合格后,开发商必须按户出具由建设、施工、监理单位负责人签字(签章)确认的《住宅工程质量分户验收表》,并加盖建设、施工、监理单位工程质量验收专用章。住宅工程质量分户验收如果不合格,建设单位就不能组织整个工程竣工验收。

第二步 业主自行检查

买房人除收到相关验收表格外,自己也可以对房屋进行检查。自行检查的部分主要包括以下几大部分:
1. 房屋尺寸。石峰介绍,房屋在尺寸、高度、宽度上最容易出问题,出现面积缩水的问题,因此需要特别检查。
2. 检查卫生间是否漏水施工单位验收需要进行蓄水试验。购房人如果不放心,可在卫生间内蓄水,24小时后到下层住户的卫生间向上观察,如无漏水特征,即为合格。顶层住户要在下雨时重点查看屋顶是否漏水,可看边角是否有水印。
3. 在验房时要留心一下厨房是否有直接采光、自然通风。厨房应设置洗涤池、炉灶、排油烟机等设施或者预留位置。
4. 是否按装修标准进行交付。现在交付使用的房子基本是两个标准,一是初装修,二是精装修。购房人可在建设部相关网站查询清楚房子达到的标准要求。
5. 室内各种构建交付的成品是否完好,包括室内墙面是否平整光泽;地面是否平整、清洁;窗户玻璃及四周抹胶是否均匀等。

第三步 请专业人士验收

虽然购房人可以通过相关资料和自己的相关知识进行自行验房,可是对于一些细节的检查还是需要相关的建筑专业单位来进行,因为这些检查需要比较专业的知识和仪器。
1. 房屋墙面平整度、垂直度,门窗四周是否顺直平整。
2. 专业管线的位置是否合理,质量是否过关。
3. 房屋室内各种材料的质量是否合格。
4. 房屋室内空气质量、保温情况、照明状况等是否合格。调查研究

 
打赏
 
更多>同类大学
0相关评论

推荐图文
推荐大学
点击排行
网站首页  |  客户端app下载  |  企业建站好礼相送  |  搭配大型住宅小区  |  油漆涂料墙外色彩搭配之别墅  |  油漆涂料墙外色彩搭配之高层住宅  |  油漆涂料墙外色彩搭配之办公楼  |  胶南装修网总结的装修问题集  |  书房在线配色  |  浴室在线配色  |  阳台在线配色(二)  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON